Les raisons pour lesquelles quelqu’un·e préfère ne pas manger de viande sont diverses, elles peuvent être fonction des goûts alimentaires, de son amour pour les animaux, de considérations religieuses ou culturelles, voire de choisir une alimentation qui permettrait à tous les habitants de la terre de manger suffisamment.

Néanmoins, la viande, tout comme le poisson, t'apportent des substances essentielles au bon fonctionnement de ton corps, comme des protéines et du fer, nécessaires à ta structure musculaire, au transport de l'oxygène dans ton sang et à la défense immunitaire. Pour cette raison, il est important de les remplacer par d’autres aliments équivalents.

Il est possible d'être en bonne santé en ne mangeant pas de viande, si à chaque repas tu la remplaces au choix par du poisson, des œufs, du fromage, du tofu, du tempeh (produit fermenté à base de soja ou autres légumineuses) ou du Quorn (un produit à base d’une sorte de champignon fermenté, mélangé selon la préparation à d’autres sources de protéines : œufs, lait) ou des légumineuses (lentilles, pois chiches, soja, haricots secs, fèves).

La qualité biologique des protéines d'origine végétale apportées par les céréales (riz, maïs, blé, pain, pâtes, couscous, boulghour, seigle, orge, avoine, sarrasin, etc.) et toutes les légumineuses sauf le soja est relativement moins élevée. Pour cette raison, il est important consommer ces deux types d’aliments au même repas ou dans la même journée. Il est aussi possible de les associer à d’autres sources de protéines animales comme des œufs ou des produits laitiers. De nombreuses personnes le font traditionnellement, par exemple en mettant des pois chiches dans un couscous ou en mangeant un curry de lentilles avec du riz.

Différents types de végétarismes

  • Ovo-lacto-pesco-végétarisme : la personne consomme des œufs, des produits laitiers, du poisson, mais pas de viande.
  • Ovo-lacto-végétarisme : la personne consomme des œufs et des produits laitiers, mais pas de viande, ni de poisson.
  • Végétalisme : aucun produit d'origine animale n'est consommé (viande, poisson, œufs, produits laitiers, mais aussi miel, bouillon de poule ou graisses animales).
  • Vegan ou végétalisme intégral : tous produits alimentaires issus des animaux sont exclus (comme dans le végétalisme), ainsi que la soie, le cuir, la fourrure, la cire et les cosmétiques testés sur les animaux.

Plus une personne exclut d'aliments de son alimentation et plus elle risque des carences nutritionnelles en protéines, en fer, en calcium et en vitamine B12, zinc, etc. Le végétalisme permet difficilement de couvrir les besoins du corps durant la croissance.

Si tu fais cette démarche alimentaire, pense à en parler avec ton·ta médecin.

Avec le soutien de

Avec le soutien financier de la Confédération, en vertu de l'ordonnance sur des mesures de protection des enfants et des jeunes et sur le renforcement des droits de l'enfant.

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